Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Ekonomi Digital Untuk Pelaku UMKM - Danna Solihin; Catur Kumala Dewi, dkk (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
UMKM di Kota Samarinda menjadi salah satu sektor industri yang mendominasi sumber pencaharian masyarakat. Sebagian dari pelaku UMKM tersebut sudah ada yang memulai untuk menjalakan proses pemasarannya secara digital, namun cara tradisional masih menjadi pilihan utama bagi mereka, karena rendahnya tingkat literasi digital, tingginya keraguan atas desain teknologi, dan ketidakmampuan menggunakan teknologi digital. Fenomena ini jelas menghambat proses digitalisasi di pelaku UMKM Kota Samarinda. Universitas 17 Agustus 1945 mencoba menjadi salah satu pendukung Pelaku UMKM di Samarinda. Alasan pendorongnya ialah karena digitalisasi saat ini hanya terfokus oleh masyarakat di daerah perkotaan samarinda saja, dimana hal ini juga didukung oleh akses digital yang lebih lengkap. Namun, di daerah pelosok samarinda masih kekurangan dalam hal fasilitas, akses, dan infrastruktur. Padahal, produk UMKM di pelosok samarinda tidak kalah menarik dan memiliki nilai jual yang tinggi. Metode pengabdian dilakukan melalui acara seminar yang dilaksanakan pada tanggal 22 Desember 2023 dari Pukul 08.00-12.30 WITA. Seminar dilaksanakan di Ruang Rapat Utama Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, dan dihadiri oleh 21 Peserta. Acara seminar dilakukan dengan metode ceramah/presentase penyampaian materi, yang kemudian direspons dengan tanya jawab, sanggahan, dan komentar dari peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sesungguhnya pelaku UMKM di Kota Samarinda bukan tidak memiliki produk yang memiliki nilai jual, tetapi belum memiliki pengetahuan, kemampuan, fasilitas dan akses untuk mengelola sebuah bisnis yang berintegrasi dengan teknologi.