Perancangan Sistem Rekapitulasi Nilai Berbasis Web Pada SMP Perguruan Islam Ar-Risalah Padang - Haliya Dermawin; Nuraeni Dahri (JENTIK, 2023)
Perancangan sistem Informasi Rekapitulasi Nilai Siswa Berbasis Web bertujuan untuk mengatasi permasalahan sistem berjalan yang dinilai kurang efektif dan efisien pada SMP Perguruan Islam Ar-Risalah Padang. Proses pengelolaan dan rekapitulasi data nilai belum terkomputerisasi dan terintegrasi secara real time. Hal tersebut dapat memperlambat proses perekapan nilai dan keakuratannya belum terjamin. Sistem ini menggunakan platform website dan dijalankan secara online. Metode perancangan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan model Waterfall yang terdiri 5 tahapan, yakni, a) Analisys b) Design c) Implementation d) Maintance e) Planing. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, dan aplikasi database menggunakan pengolah data MySql. Alat bantu perancangan sistem menggunakan metode Unifed Modeling Language (UML) dengan menggunakan 4 (empat) diagram sesuai kebutuhan perancangan, yakni Usecase Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Tugas Akhir ini menghasilkan rancangan Sistem Rekapitulasi Nilai Siswa Berbasis Web yang dapat mempermudah proses perekapan nilai siswa serta menghasilkan laporan yang cepat, tepat dan akurat.