PERANCANGAN SISTEM PENGOLAHAN KEGIATAN BIDANG KETERTIBAN UMUM DAN KETENTRAMAN MASYARAKAT SATPOL PP KOTA PADANG - Marlida Nadya; Jusmita Weriza; Muhammad Ilham A Siregar (JENTIK, 2023)
Perancangan sistem ini bertujuan merancang sistem pengolahan kegiatan bidang ketertiban umum dan ketentraman masyarakat Satpol PP Kota Padang sebagai upaya mengatasi masalah keterlambatan dalam pengolahan laporan kegiatan saat ini yang belum efektif dan efisien, proses pengolahan laporan kegiatan yang masih dilakukan secara manual, sehingga memakan waktu yang cukup lama dalam proses pengolahan laporan kegiatan. Perancangan sistem pada Tugas Akhir (TA) ini dibangun menggunakan platform website yang di jalankan secara online. Metode pengembangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall yang terdiri atas 5 tahapan, yakni, Analisys, Design, Implementation, Testing Maintance,. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan database MariaDb. Alat bantu perancangan sistem menggunakan metode Unified Modeling Langguange (UML) yakni UseCase Diagram, Activity Diagram, Sequance Diagram, dan Class Diagram. Perancangan aplikasi berbasis Web pada Satpol PP Kota Padang ini diharapkan dapat membantu Staff dan para anggota patroli Satpol PP Kota Padang dalam proses pengolahan kegiatan dibidang ketertiban umum dan ketentraman masyarakat.