EDUKASI DAN PENERAPAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA KEPADA KADER POSYANDU DI KOTA SAMARINDA - Zilfana, Yuyun Hadi Suparto, dkk (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2022)
Posyandu adalah Pos Pelayanan Terpadu yang berbasis masyarakat, dikelola dan diselenggarakan oleh masyarakat, dan untuk masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan untuk memberdayakan masyarakat dan mempermudah akses pelayanan kesehatan yang esensial untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Dalam melaksanakan kegiatannya, posyandu menerima dana dari berbagai sumber, meliputi iuran dari masyarakat, sumbangan/donatur, dana sosial keagamaan, organisasi swasta/dunia usaha, hasil usaha yang dilakukan kader posyandu dan pemerintah. Seluruh dana yang diterima posyandu akan digunakan untuk mendanai operasional posyandu. Pengelolaan kas dilakukan oleh kader/pengurus posyandu, baik dalam pengelolaan arsip maupun pelaporannya, dimana pengelolaan dan pelaporan keuangan merupakan hal yang penting dalam menjalankan suatu usaha atau organisasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai tujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan laporan keuangan sederhana yang baik dan efektif. Mitra kegiatan ini adalah pengurus Posyandu Aisyah Rt.34 Sambutan Samarinda dimana diharapkan melalui pelatihan ini dapat membantu mitra dalam memperbaiki tata kelola keuangannya.