Seminar Hasil Penelitian MBKM Dan Pengabdian Masyarakat Berbasis Penelitian pada Perguruan Tinggi Swasta 2021 - Sarwo Eddy Wibowo; Eddy Soegiarto; Maya Preva Biantary (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Pengabdian masyarakat merupakan kewajiban bagi setiap dosen dalam mengemban kegiatan Tridarma perguruan tinggi. Pengabdian masyarakat kali ini sangat berbeda jika dibandingkan dengan pengabdian tahun sebelumnya mengingat situasi dan kondisi masih pada masa pandemi Covid. Kemendikbud melalui program merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) memberikan sebuah program penelitian dan pengabdian masyarakat yang ditujukan kepada kampus dan wajib untuk diseminarkan. Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda merupakan perguruan tinggi swasta dibawah LLDIKTI wilayah 11 yang mendapatkan dana hibah untuk menyelenggarakan Penelitian dan pengabdian masyarakat sekaligus diseminarkan hasil temuan yang terjadi selama kegiatan ilmiah. Pengabdian masyarakat yang diselenggarakan mayoritas bertajuk wirausaha social dengan berkolaborasi dengan mitra yakni komunitas masyarakat. Pasca menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat, tim dosen yang mendapatkan dana hibah pengabdian masyarakat akan melaksanakan seminar hasil dan membuat laporan kegiatan. Kegiatan ini dipresentasikan di hadapan reviewer yang berpengalaman dan kompeten di bidangnya. Berlokasi di Hotel Aston Samarinda Seminar hasil pengabdian masyarakat berbasis penelitian ini diselenggarakan dengan maksimal. Acara seminar hasil pengabdian masyarakat ini diselenggarakan baik secara daring dan luring. Peserta mendapatkan banyak masukan dan informasi terbaru melalui saran dan masukan. Apresiasi selanjutnya adalah memberikan hadiah bagi peserta tim pengabdian masyarakat yang memiliki topik dan implementasi kegiatan yang unggul dan berdampak bagi sosial ekonomi berkelanjutan.