KERJA BAKTI PEMBERSIHAN PANTAI SEBAGAI UPAYA MENGURANGI SAMPAH DI KAWASAN PESISIR PANTAI TANJUNG LIMAU MUARA BADAK - Eka Yudhyani, Heriyanto, dkk (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2022)
ABSTRAKPermasalahan yang terjadi di daerah pantai dan pesisir adalah pencemaran lingkungan yang akan berdampak pada kerusakan organisme yang hidup di daerah tersebut. Sampah di lingkungan pantai dapat meracuni plankton yang pada akhirnya dapat menurunkan kesuburan suatu perairan, beberapa sampah yang banyak terdapat di pesisir pantai adalah sampah dalam bentuk plastik, berbagai macam jenis sampah banyak terdapat di pesisir pantai tanjung limau muara badak terutama sampah plastik, sampah plastik merupakan sampah yang sukar untuk hancur dalam waktu dekat, sampah tersebut akan mengendap di dalam air dan akan menjadi boomerang bagi kelangsungan kehidupan dipantai. Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda yang berperan sebagai perguruan tinggi, kemudian melakukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk mendampingi masyarakat sekitar. Kegiatan ini adalah kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan kepedulian terhadap lingkungan dari pencemaran sampah plastik dimulai dari kedasaran diri sendiri untuk tidak membuang sampah sembarangan dan mengurangi penggunaan yang berbahan plastik dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan kegiatan ini adalah kepedulian terhadap lingkungan dari pencemaran sampah plastik. Mahasiwa sebagai agen perubahan dan kontrol sosial masyarakat sehingga harus terus diberikan motivasi akan sadar dan peduli lingkungan sehingga terhindar dari pencemaran. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di lokasi pesisir pantai Tanjung Limau Muara Badak, pada hari Minggu, tanggal 17 Oktober 2021. Penyampaian materi dilakukan secara langsung atau tatap muka, mengenai informasi, wawasan serta arahan dalam hal kegiatan terkait pembersihan pesisir pantai Tanjung Limau Muara Badak. Hasil kegiatan bagi para masyarakat sekitar adalah membangun kesadaran diri bagi masyarakat agar peduli dengan lingkungan pantai dan pesisir dan menyadari bahaya dari pencemaran lingkungan. Hasil kegiatan bagi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda adalah meningkatkan wawasan serta informasi kepada masyarakat sekitar pantai Tanjung Limau dalam hal pencemaran lingkungan serta pembersihan pantai.