EFEKTIVITAS NANO KITOSAN DARI CANGKANG UDANG DAN NANO KITOSAN DARI CANGKANG BELANGKAS DALAM PROSES PENURUNAN KADAR LOGAM Hg - Masdania Zurairah Siregar (LPPM UMN Al Washliyah, 2016)
Penelitian mengenai efektivitas nano kitosan dari cangkang udang dan nano kitosancangkang belangkas (Tachypleus Gigas) dalam proses penurunan kadar logam Hg telahdilakukan. Kitosan yang digunakan dibuat dengan memanfaatkan cangkang udang dancangkang belangkas melalui proses deproteinisasi dan demineralisasi. Kitosan yangdihasilkan digunakan sebagai adsorben untuk menurunkan kadar logam Hg. Analisis kadarlogam Hg dilakukan dengan menggunakan Induktif Plasma - Atomic Emission Spectrometer(ICP - AES), dimana diperoleh bahwa adsorben efektif digunakan pada waktu kontak 25menit dengan hasil penyerapan paling maksimal diantara variasi waktu kontak yang lain.Sedangkan kitosan dari cangkang udang hanya mampu menghasilkan penyerapan sebesar 34.46% dan kitosan belangkas 39.69%.