THE INFLUENCE OF ACTIVITY, CREATIVITY, MOTIVATION ON THE PROBLEM-BASED LEARNING AT FKIP-UMSU - Rahmat Mushlihuddin, Irvan (LPPM UMN Al Washliyah, 2017)
Rendahnya hasil belajar mahasiswa dipengaruhi oleh keaktifan, kreativitas, motivasi belajar mahasiswa. Model Pembelajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan kreativitasdan motivasi dalam membangun pengetahuan baru mahasiswa dalam menemukan konsepAnalisis Vektor, dosen sebagai pembimbing dan fasiltator. Tujuan penelitian : Apakah keakifan,kreativitas, motivasi mempengaruhi hasil belajar mahasiswa?. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan sampel berjumlah 33 orang. Variabel yang diukur adalahhasil belajar berupa tes, kreativitas dan motivasi berupa observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Keaktifan, Kreativitas, Motivasi mahasiswa berpengaruh positif terhadap hasil belajar mahasiswa.