MENGHITUNG NILAI KEKERASAN DAN KEKUATAN PATAH KERAMIK CORDIERITE SECARA SIMULASI MATHEMATICA 5.1 - Juliandi Siregar (LPPM UMN Al Washliyah, 2017)
Telah dilakukan penelitian Menghitung Nilai Kekerasan dan Kekuatan Patah keramik berporicordierite (2MgO.2Al2O3.5SiO2) secara simulasi dengan program mathematica 5.1.Permasalahan utama adalah terfokus pada bagaimana cara merancang simulasi komputasidengan program mathematica 5.1 yang akan memperlihatkan karakter keramik cordierite yangdihasilkan berpori, tetap kuat, stabil bila terkena pemanasan sampai suhu sekitar 1000 ˚C.Variabel penelitian simulasi ini adalah suhu sintering 1200, 1250, 1300 dan 1350 0Cselanjutnya dicampur dengan serbuk kayu sebesar 10, 15, 20, 25 dan 30 % berat. Parameterpenelitian ini adalah kekerasan dan kekuatan patah. Hasil simulasi menunjukkan bahwadengan komposisi 20% serbuk kayu dan suhu sintering 13000 C menghasilkan nilai kekerasan0,94 GPa dan kekuatan patah 1,22 MPa merupakan kondisi terbaik yang mendekati nilailiteratur. Dari perbandingan hasil simulasi dan eksperimen dapat disimpulkan bahwa melaluianalisis simulasi untuk kekerasan dan kekuatan patah dapat diperoleh perubahan yang konstanakibat kenaikan suhu sintering yang konstan dan dapat juga dianalisis dengan intervalkenaikan suhu yang lebih kecil.