Strategi Pengembangan Usaha Penggilingan Padi Di UD Sumber Rejeki Barokah Dusun Nganjukan Desa Karangsari - Wicaksono Driyanto Wahyu (Politeknik Negeri Banyuwangi Jl. Raya Jember km. 13 Labanasem, Kabat, Banyuwangi, Jawa Timur (68461) Telp. (0333) 636780, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan faktor eksternal dari perusahaan, mengetahui beberapa alternatif strategi pengembangan yang dapat digunakan perusahaan penggilingan padi UD Sumber Rejeki Barokah. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Pada penelitian ini menggunakan 5 responden yang terdiri dari pemilik perusahaan, pegawai bagaian produksi, pemasok bahan baku, Akademisi , dan Dinas Perdagangan. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 10 faktor strategi internal meliputi 5 faktor internal kekuatan dan 5 faktor internal kelemahan, serta 10 faktor strategi eksternal meliputi 5 faktor eksternal peluang dan 5 faktor eksternal ancaman.. Strategi pengembangan yang diterapkan adalah melakukan pemanfaatan teknologi melalui aplikasi pada komputer dan perluasan jaringan pemasaran melalui sistem online.