ANALISA AKTIVITAS RANTAI NILAI INDUSTRI RESIN JERNANG (DAEMONOROPS DRACO) DI PROVINSI ACEH - Yulia Annisa (Politeknik Negeri Banyuwangi Jl. Raya Jember km. 13 Labanasem, Kabat, Banyuwangi, Jawa Timur (68461) Telp. (0333) 636780, 2023)
Dragon’s blood merupakan salah satu obat tradisional yang telah digunakan di berbagai negara. Dragon’s blood bisa didapatkan dari berbagai tumbuhan. Di Indonesia, Dragon’s blood didapatkan dari buah jernang (Daemonorops draco). Tumbuhan ini dapat ditemukan di beberapa daerah seperti Aceh, Jambi dan Kalimantan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas dalam rantai nilai industri resin Jernang di Provinsi Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara mendalam (in-depth interview) dengan salah satu eksportir resin jernang di Aceh dan pengumpul buah jernang, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi literatur terkait industri resin jernang di Aceh. Studi ini menemukan bahwa semua kegiatan dalam diagram rantai nilai dilakukan di industri resin jernang di Aceh. Meskipun demikian, beberapa kegiatan masih perlu dikembangkan untuk mengoptimalkan rantai nilai industri resin jernang. Kegiatan inbound logistic dan pengadaan dalam rantai nilai industri resin jernang terkendala oleh kurangnya bahan baku (jernang) dalam hal kuantitas dan kualitas. Oleh karena itu, perkembangan teknologi sebagai kegiatan sekunder memainkan peran penting dalam mengembangkan rantai nilai industri resin jernang.