PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI METODE GIVING QUESTION AND GETTING ANSWER - ROSMITA SARI SIREGAR (LPPM UMN Al Washliyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa kelas VIII-2 MTs Cerdas Murni Medan T.P 2012/2013 sebelum dan setelah menggunakan metode pembelajaran Giving Question And Getting Answer. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Penelitian ini menggunakan tes hasil belajar matematika dalam bentuk pilihan ganda pada materi kubus dan balok. Tes ini dilakukan sebanyak tiga kali yakni tes awal (pre test), tes hasil belajar I (post test I) dan tes hasil belajar II (post test II). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-2 MTs Cerdas Murni Medan yang berjumlah 29 orang. Berdasarkan hasil observasi pada setiap pertemuan, menunjukkan bahwa: 1) Berdasarkan tes awal (pre test) diperoleh persentase ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 34,48% berjumlah 10 siswa. 2) Hasil belajar matematika siswa pada materi kubus dan balok setelah digunakan metode pembelajaran Giving Question And Getting Answer pada siklus I yakni siswa yang tuntas belajar secara klasikal 51,72% berjumlah 15 siswa. Pada siklus II diperoleh siswa yang tuntas belajar secara klasikal 86,21% berjumlah 25 siswa. Hasil belajar siswa dari pre test ke siklus I meningkat sebesar 17,24%, dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 34,49%. Dengan demikian, hasil belajar siswa semakin meningkat dan telah mencapai ketuntasan belajar. 3) Respon siswa setelah diajarkan dengan menggunakan metode ini mengalami peningakatan sebesar 0,5, dari siklus I bernilai 3,5 dan siklus II nilai 4. 4) aktivitas guru juga mengalami peningkatan sebesar 0,24, pada siklus I memperoleh nilai 3,76 dan pada siklus II mengalami peningkatan nilai menjadi 4. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas di atas, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaaan metode pembelajaran Giving Question And Getting Answer (GQGA) dalam pembelajaran matematika pada materi kubus dan balok dapat meningkatkan hasil belajar siswa dikelas VIII-2 MTs Cerdas Murni Medan T.P 2012/2013.