KARAKTER KUALITAS AIR PADA KULTUR IKAN MENGGUNAKAN UNDERGRAVEL AIRLIFT PUMP - Halil Halil; Kurniawan Muhammad Nur (Politeknik Negeri Banyuwangi Jl. Raya Jember km. 13 Labanasem, Kabat, Banyuwangi, Jawa Timur (68461) Telp. (0333) 636780, 2023)
Undergravel filter dengan penggerak airlift pump adalah sistem filter menggunakan udara sebagai mendorong air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan pola selama pemeliharaan dari parameter kualitas air meliputi suhu, pH, DO, dan TDS. Parameter ikan meliputi panjang dan berat ikan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan eksperimental dengan 3 perlakuan. Analisis data yang digunakan adalah analisis grafis dan analisis varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH, panjang dan berat ikan mengalami kenaikan. Parameter suhu mengalami penurunan. Parameter DO dan TDS cenderung datar. Tidak terdapat perbedaan pada parameter suhu dan pH. Terdapat perbedaan pada parameter, DO, TDS, Panjang dan berat ikan.