ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA DENGAN PENDEKATAN RME KELAS X-IPS SMA SWASTA PEMBDA 1 GUNUNGSITOLI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Netti Kariani Mendrofa (LPPM UMN Al Washliyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi trigonometri dengan menggunakan pendekatan RME. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2017/2018 di Gunungsitoli. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X-IPS 1 SMA Swasta Pembda 1 Gunungsitoli dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 30 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa soal tes kemampuan pemahaman konsep dan didukung dengan lembar obsevasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematika siswa pada dengan penerapan pendekatan RME memiliki persentase 70,74% dengan kategori tinggi. Ini berarti, kemampuan pemahaman konsep dengan pendekatan RME menunjukkan hasil yang baik.