PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA SD BERNUANSA RUMAH ADAT MELAYU - Sukmawarti; Aprileni Julina Pulungan (LPPM UMN Al Washliyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika berbasis rumah adat melayu pada materi geometri dan untuk mengetahui respon siswa terhadap bahan ajar matematika dengan berbasis rumah adat melayu pada materi geometri untuk siswa kelas IV SD Negeri 064961.Masalah dalam penelitian ini antara lain adalah siswa masih mengalami kesulitan baik konsep atau perhitungannya dalam pembelajaran matematika, belum ada bahan ajar matematika yang menarik dan interaktif untuk mendapatkan respon positif siswa, hasil belajar siswa rendah pada materi matriks, dan buku paket dan LKS hanya menyajikan materi yang berisi teks dengan tampilan yang kurang menarik.Model penelitian pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah modelpengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation).Hasil penelitian menunjukkan Pengembangan bahan ajar pada materigeometri untuk siswa kelas IV SD dilakukan dengan mengadopsi prosedur pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahap analisis (analysis), tahap desain (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation). Prosedur pengembangan ini disesuaikan dengan pedoman pengembangan bahan ajar sehingga pada setiap tahapan terdiri atas beberapa proses. Proses pada tahap analisis meliputi: a) analisis kebutuhan siswa dan b) analisis kurikulum. Proses pada tahap desain meliputi: a) penyusunan peta kebutuhan bahan ajar; b) penetapan strukturbahan ajar; c) pembuatan instrumen penelitian; dan d) validasi instrumen penelitian. Kualitas bahan ajar yang dikembangkan berdasarkan konsistensi, format, daya tarik, organisasi, spasi kosong, dan isi materi menunjukkan kriteria baik