Desain Pembelajaran Makhluk Hidup dan Proses Kehidupan melalui Discovery Learning Di Kelas III SD - Ramayani Purba; Ahmad Sukri Nasution (LPPM UMN Al Washliyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan RPP yang sesuai dengan kurikulum 2013 serta mengembangkan Bahan Ajar Modul IPA melalui Discovery Learning di Kelas III SD Materi Makhluk Hidup dan Proses Kehidupan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE (Analysis-Design-Development-Implement-Evaluation), namun penelitian ini hanya dilakukan sampai dengan tahap pengembangan (development). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 064991 Medan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 validator. Jenis data dalam penelitian ini berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil validasi angket berupa desain pembelajaran dan bahan ajar modul. Berdasarkan hasil validasi angket desain pembelajaran berupa RPP oleh guru kelas III dan dosen ahli materi menunjukkan rata-rata total 78,75% dengan demikian desain pembelajaran berupa RPP menunjukkan kriteria “Baik”. Pada hasil validasi angket bahan ajar modul oleh guru kelas III dan dosen ahli media menunjukkan rata-rata total 79,3% dengan demikian bahan ajar modul menunjukkan kriteria “Baik”. Kesimpulan penelitian ini adalah desain pembelajaran dan bahan ajar modul yang dihasilkan layak digunakan atau diterapkan dalam proses pembelajaran.