PENGENALAN PEMBELAJARAN MATEMATIA BERBASIS TIK MELALUI PENGEMBANGAN LITERATUR JURNAL - Erika Erika; Siti Mayang Sari; Suyanti Suwardi (LPPM UMN Al Washliyah, 2021)
Peran guru dalam proses pembelajaran bertugas mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, menilai, dan diakhiri dengan mengevaluasi pada peserta didiknya. proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik dengan memperhatikan dua hal yaitu metode pembelajaran dan media pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran diharapkan dapat membawa peran seorang guru untuk bisa lebih inovatif dan produktif dalam menyajikan materi yang disampaikan kepada siswa di kelas. Pemanfaatan TIK dalam media pembelajaran diharapkan memiliki kontribusi dan inovasi yang besar pada dunia pendidikan. Adanya TIK diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi siswa dalam meningkatkan kemampuan pengetahuan didalam kelas. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur atau literatur review. Langkah dalam kajian literatur adalah pencarian topik, menentukan judul, dan penyimpulan. Dari hasil literatur jurnal, siswa sudah mulai dapat melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi. Guru berperan sangat besar dalam kelangsungan pembelajaran berbasis TIK. Studi literatur ini mendeskripsikan perlunya pengawasan dari orang tua dalam pembelajaran menggunakan TIK.