KEEFEKTIPAN BUKU SAKU IPA BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS (KPS) - Fitri Yani; Nuri Ramadhan (LPPM UMN Al Washliyah, 2021)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan metode ADDIE, yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan Buku Saku IPA yang dikembangkan berbasis Keterampilan Proses Sains (KPS) untuk kalangan siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan tehnik deskriftif kualitatif yang diungkapkan dalam distribusi skor dan kategori skala penilaian. Sebagai sample uji coba kelompok besar diambil siswa sebanyak 19 orang, kelompok sedang sebanyak 9 orang dan kelompok kecil sebanyak 3 orang yang diambil secara total sampling dengan kemampuan, jenis kelamin dan tingkat kecerdasan yang bervariasi untuk diajarkan. Objek pada penelitian ini adalah pengembangan perangkat pembelajaran tehadap keterampilan proses sains. Hasil pretes siswa mencapai rata-rata skor 34. Sedangkan hasil postes setelah menggunakan media auduiovisual mencapai rata-rata skor 75,6. Untuk melihat efektivitas Buku Saku dengan menggunakan rumus N-gain dengan nilai N-Gain mencapai 0,63 dan dapat dikategorikan efektifitas sedang. Hal ini menunjukkan bahwa buku saku IPA berbasis KPS yang dikembangkan untuk sekolah dasar efektif digunakan di dalam pembelajaran.