ANALISIS LOSSES DAYA SEL SURYA DALAM FABRIKASI MODUL SURYA MONOCRYSTALLINE 330WP PT SANTINILESTARI ENERGI INDONESIA - Lukmato, Yogik Indra; Muhammad Jubran Rizqullah; Mohamad Wahyu Hidayat; Siti Diah Ayu Febriani (Politeknik Negeri Banyuwangi, 2022)
Analisa Daya Losses Sel Surya dalam Fabrikasi Modul Surya Monocrystalline 330WP di PT. Dalam Fabrikasi sel Photovoltaic jenis Monocrystalline menjadi modul surya Monocrytaline 330WP yang diproduksi di divisi PEM PT SANTINILESTARI ENERGI INDONESIA,selama proses produksi dari sel surya menjadi modul surya maka perlu dilakukan perhitungan daya loses, pengambilan data yang dilakukan yaitu dengan cara perhitungan perancanan modul surya melalui spesifikasi sel surya yang digunakan serta menggunakan data dari hasil modul tester yang ada didivisi PEM. Berdasatkan data yang diambil dari hasil pengetesan modul surya dengan alat modul tester yang menggunakan penyinaran cahaya yang hampir sama dengan radiasi matahari sekitar 1000w/m2. dapat diketahui dari data modul tester yaitu Pmax tertinggi yang dihasilkan dari fabrikasi modul surya 330WP yaitu sebesar 341,2244 watt dan paling kecil sebesar 337,9535. serta dari hasil Analisa perhitungan daya loses dari perancangan sel surya menjadi modul surya dengan pengetesan akhir pada modul tester, daya loses pada modul surya yang tertinggi yaitu sebesar 4,522% dan losses paling rendah sebesar 3,59% dari daya perancangan awal sel photovoltaic menjadi modul surya.