DESAIN REAKTOR UNTUK PRODUKSI NANOPARTIKEL ZnO - Salsabila, Annisa Rizky; Bayu Dani Nandiyanto, Asep; Ragadhita, Risti (Politeknik Negeri Banyuwangi, 2023)
Studi tentang desain reaktor menjadi penting karena merupakan salah satu tahapan yang diperlukan dalam suatu desain proses dalam industri. Di samping itu, nanopartikel ZnO juga merupakan salah satu material dengan permintaan yang tinggi untuk diproduksi dalam skala industri karena kegunaannya yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain reaktor yang akan digunakan dalam memproduksi nanopartikel seng oksida (ZnO). Dalam mendesain reaktor ini digunakan perancangan tipe Continuous Stirred Tank Reactor (CSTR), dimana komponen utama reaktor terdiri dari tangki dan pengaduk. Untuk merancang tangki dan pengaduk, perhitungan rancangan dilakukan dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Dari hasil perhitungan diperoleh spesifikasi tangki dengan volume 4.30 ft3, tinggi 219.73 in, dan diameter vessel 73.30 in, dengan satu pengaduk berdaya 7.68 Hp. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan acuan dalam merancang reaktor yang lebih efisien, ekonomis, dan handal dalam kegiatan produksi nanopartikel ZnO.