KAJIAN PERSEPSI PENGGUNA TERHADAP ANGKUTAN ONLINE DI KOTA BANYUWANGI - Afifah, Yunita Nur; Hardiyanti, Siska Aprilia; Wari, Wahyu Naris (Politeknik Negeri Banyuwangi, 2022)
Perkembangan teknologi di Indonesia yang semakin tinggi menimbulkan inovasi-inovasi baru. Salah satunya yaitu penggunaan transportasi online yang sering diperbincangkan dalam beberapa tahun terakhir di Indonesia. Pada tahun 2019, di Kabupaten Banyuwangi sudah terdapat beberapa jenis penyedia jasa transportasi online antara lain Gojek, Grab dan Bangjek. Ketiga jasa transportasi online tersebut memiliki kriteria dan persepsi berbeda-beda bagi pengguna disetiap transportasi online tersebut. Tujuan penelitian ini adalah dapat mengetahui kepuasan pengguna dari ketiga jasa transportasi online dari Grab, Gojek, dan Bangjek. Dapat mengetahui persepsi pengguna pada masing-masing transportasi online yang tersedia di Banyuwangi, kemudian data diolah dengan menggunakan uji Chi-Square. Data yang diperoleh dengan cara survei langsung dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai chi-square hitung lebih besar dari koefisien chi-square, untuk nilai chi-square pengguna Grab yaitu 295,853, pengguna Gojek yaitu 296,990, dan pengguna Bangjek yaitu 292,289, untuk nilai koefisien chi-square yaitu 252,864 dengan df 291 dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak Ha diterima bahwa ada hubungan antara persepsi pengguna terhadap masing-masing angkutan online di Kota Banyuwangi. Berdasarkan bobot kuesioner persepsi pengguna menunjukkan persepsi masyarakat di Banyuwangi berdasarkan kualitas pelayanan dan kepuasan pengguna terhadap angkutan online yaitu paling banyak memilih pengguna Gojek.