PENENTUAN DIMENSI UTAMA KAPAL PENANGKAP IKAN DENGAN METODE OPTIMISASI PERBANDINGAN RASIO PARAMETER KAPAL BERDASARKAN KURVA HIDROSTATIK - Yeddid Yonatan Eka Darma (Politeknik Negeri Banyuwangi, 2023)
Dimensi utama kapal, termasuk panjang, lebar, dan tinggi, memainkan peran penting dalam menentukan ukurannya dan dipengaruhi oleh faktor seperti rute pengiriman yang dituju dan kapasitas muatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan dimensi utama dengan menganalisis rasio dan parameter kurva hidrostatik. Data kapal yang ada di pasaran dikumpulkan dan dianalisis untuk menilai apakah rasio-rasio tersebut memenuhi nilai yang diinginkan. Berdasarkan analisis tersebut, dibuat tiga variasi model, masing-masing menekankan rasio yang berbeda. Model 1 bertujuan untuk memaksimalkan nilai rasio yang ada, model 2 menempatkan rasio-rasio tersebut pada rentang tengah, dan model 3 bertujuan untuk meminimalkan perbandingan rasio. Proses optimisasi melibatkan perbandingan nilai-nilai rasio Lpp/B, Lpp/D, dan B/T. Rasio-rasio ini memiliki implikasi signifikan terhadap berbagai aspek kinerja kapal. Rasio Lpp/B (5.1-6.1) mempengaruhi stabilitas, rasio Lpp/D (8.2-9.0) memengaruhi kekuatan longitudinal dan kelengkungan balok lambung, dan rasio B/T (2.3-2.6) mempengaruhi faktor-faktor seperti resistansi dan stabilitas transversal. Dengan melakukan variasi tersebut, diperoleh rasio-rasio berikut: Model 1: Lpp/B 2.32, Lpp/D 8.2, B/T 2.32. Model 2: Lpp/B 5.15, Lpp/D 9.0, B/T 2.31. Model 3: Lpp/B 5.12, Lpp/D 8.9, B/T 2.33. Semua model memenuhi nilai rasio yang diterima. Pemilihan model bergantung pada aspek hidrostatik dan resistansi kapal. Dalam hal hidrostatik, model 3 lebih unggul daripada model awal dalam hal WPA, WSA, dan CP. Mengenai resistansi, model 3 menunjukkan nilai terendah sebesar 9.5 kN. Oleh karena itu, untuk optimisasi rasio, dipilih model 3 dengan dimensi kapal sebagai berikut: LOA 23.8m, Lpp 21.85m, B 4.27m, H 2.4m, dan T 1.83m.