OPTIMASI PERLAKUAN KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN NAOH SERTA FRAKSI VOLUME PADA KOMPOSIT SERAT KULIT JAGUNG TERHADAP PENGUJIAN BENDING METODE TAGUCHI - Tri Hartutuk Ningsih; Wahyu Rachmadi (Politeknik Negeri Banyuwangi, 2023)
Komponen bagian bumper mobil memiliki bahan yang kurang kuat dalam sifat mekaniknya. Maka, komposit serat alam bisa menjadi salah satu inovasi kedepannya. Serat alam yang dipakai yaitu serat kulit jagung. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui urutan level dari faktor yang dapat mempengaruhi sifat mekanik serta kombinasi level faktor optimal terhadap pengujian bending dari komposit serat kulit jagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode taguchi. Rata-rata hasil tertinggi dari uji bending yaitu 31,93 MPa. Hasil rata-rata dari nilai prediksi metode taguchi yaitu uji bending 32,17 MPa. Hasil konfirmasi balik spesimen hasil rata-rata uji bending 32,71 MPa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa urutan level faktor yang berpengaruh signifikan yaitu yang pertama fraksi volume serat, kemudian waktu perendaman serat dan konsentrasi NaOH. Serta, kombinasi level faktor yang optimal yaitu konsentrasi NaOH 5%, waktu perendaman 2 jam, dan fraksi volume serat 40% pada pengujian bending.