PENGARUH REWARD AND PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA SELAMA PEMBELAJARAN ONLINE - Ika Sandra Dewi; Indra Fauzi; Sukmawarti Sukmawarti; Novita Friska (LPPM UMN Al Washliyah, 2021)
Motivasi belajar adalah segala sesuatu yang dapat memotivasi peserta didik atau individu untuk belajar. Tanpa motivasi belajar, seorang peserta didik tidak akan belajar dan pada akhirnya tidak akan mencapai keberhasilan dalam belajar. Masih banyak siswa yang kurang aktif selama pembelajaran online. Dengan proses pembelajaran online mahasiswa lebih mudah merasa bosan dan bahkan tidak mau mengikuti pembelajaran dengan serius karena mereka menganggap kurang pengawasan dari guru. Maka dari itu peneliti menggunakan layanan informasi melalui metode reward and punishment guna untuk meningkatkan motivasi belajar siswa selama pembelajaran online. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Bimbingan dan Koseling Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah yang berjumlah 131 siswa. Kemudian Penetepan sampel dilakukan dengan purposive sampling yaitu sebanyak 30 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah exsperiment semu. Berdasarkan pengelolaan data yang dilakukan nilai rata-rata pre test = 71,3 dengan standart deviasi 71,46 dengan rincian kategori sedang sebanyak 1 orang atau 3,33 % kategori rendah 29 orang atau 96,67 % sedangkan nilai rata-rata post test =94,63 dengan standart deviasi 94,95 dengan rincian kategori tinggi sebanyak 2 orang atau 6,67 % kategori sedang 28 orang atau 93.33 %. Dibuktikan dengan uji hipotesis dari penelitian bahwa nilai uji t hitung adalah 5.04 dan t tabel taraf 5 % adalah 2,045 (t hitung 5,04 > t tabel 2,045). Berdasarkan analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perubahan pada motivasi belajar mahasiswa selama pembelajaran online.