ANALISIS KARAKTERISTIK TURBIN LURUS DAN TURBIN BENGKOK PADA PEMBANGKIT LISTRIK MIKRO HIDRO - Albert Gabriel Surbakti; Anding Antonio Ananda Putra; Dimas Bagus Prayogo (Politeknik Negeri Banyuwangi, 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) adalah suatu pembangkit lisrik berskala kecil yang menggunakan air sebagai sumber energinya. Pada PLTMH, air digunakan sebagai penggerak turbin. Turbin tersebut berfungsi untuk mengubah energi yang tersedia menjadi energi mekanik. Salah satu sistem yang digunakan oleh PLTMH adalah mikrohidro vortex. Mikrohidro vortex menggunakan energi kinetik air yang membentuk pusaran yang akan menggerakkan sudu turbin. Untuk mendapatkan efisiensi turbin yang optimal, maka salah satu faktor yang dapat ditinjau adalah pemilihan profil atau model turbin yang sesuai. Dari kedua desain sudu turbin yang telah di uji coba, turbin bengkok memiliki coeffisien power lebih tinggi dibandingkan turbin lurus. Maka turbin bengkok dapat dikatakan sangat cocok untuk diaplikasikan pada pengembangan tekonolgi mikrohidro vortex, karena turbin ini memiliki efisiensi dan mampu bekerja di head yang rendah atau kecepatan aliran air rendah dengan menggunakan konsep hydro vortex. Cara kerja purwarupa pembangkit listrik mikrohidro dengan konsep hydro vortex menggunakan sistem sirkulasi dengan memanfaatkan air sebagai fluidanya. Air disedot oleh pompa dari pipa sirkulasi lalu dialirkan menuju penyelaras aliran dan masuk kedalam bak hydro vortex, didalam bak air akan mengalir menjadi pusaran dan memutar turbin kemudian di transmisikan ke generator sehingga menghasilkan daya. Kata Kunci: Pembangkit Listrik Mikrohidro, Hydro Vortex, Turbin.