PENGARUH HOLDING TIME PWHT TERHADAP KEKUATAN TARIK PADA PROSES PENGELASAN SMAW BAJA S45C - Tri Mulya Prayogo; Tri Hartutuk Ningsih (Politeknik Negeri Banyuwangi, 2023)
Dalam dunia konstruksi dan industri tentunya berhubungan dengan proses PWHT yang biasanya diberikan material setelah pengelasan, hal ini mempengaruhi kualitas hasil dari proses. Tujuan dari penelitian ini yakni guna mengetahui nilai kekuatan tarik dari hasil pengelasan baja S45C dengan proses PWHT stress relief annealing, variasi holding time 30 menit, variasi holding time 60 menit, dan variasi holding time 90 menit. Penelitian yang dilakukan memberikan hasil bahwa holding time pada proses PWHT sangat berpengaruh terhadap kekuatan tarik pada spesimen hasil proses pengelasan SMAW baja S45C dengan nilai kekuatan tarik tertinggi terdapat pada waktu tahan 30 menit sebesar 581 MPa dan nilai kekuatan tarik terendah pada waktu tahan 90 menit sebesar 503 MPa, untuk nilai kekuatan tarik semakin menurun seiring lama waktu tahan proses PWHT dikarenakan adanya pengurangan tegangan sisa yang ada pada material setelah proses pengelasan.