EVALUASI BALOK BETON BERTULANG DENGAN VARIASI BENTANG TERHADAP DIMENSI DAN TULANGAN - Hardiyanti, Siska Aprilia; Zulfikri, Muhammad Farham; Khomari, Mohamad Galuh (Politeknik Negeri Banyuwangi, 2023)
Struktur balok memiliki variasi bentuk tergantung kebutuhan. Salah satu dari variasi yaitu jarak bentang balok. Variasi bentang balok menyebabkan distribusi momen pada lantai terkadang bervariasi sesuai dengan bentang yang ada. Pada struktur balok utama proyek RSUD Mantingan Kabupaten Ngawi memiliki variasi bentang yang berbeda. Bentang terpanjang pada balok utama memiliki panjang 7,2 m dan bentang terpendek memiliki panjang 2,5 m. Kedua bentang balok tersebut memiliki dimensi dan tulangan yang sama besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi balok beton bertulang dengan variasi bentang terhadap dimensi dan tulangan. Evaluasi dimensi balok digunakan pemodelan struktur dengan alat bantu program software struktur secara 3 dimensi. Minimum dimensi balok optimal bentang 7,2 m didapatkan balok 30/65 dengan kebutuhan tulangan longitudinal pada daerah tumpuan digunakan tulangan tarik 5D16 dan tulangan tumpuan tekan 2D16. Pada tulangan longitudinal lapangan digunakan tulangan lapangan tarik 8D16 dan tulangan lapangan tekan digunakan 2D16. Pada tulangan geser daerah tumpuan digunakan tulangan Ø10-100 dan tulangan geser daerah lapangan digunakan tulangan Ø10-150. Pada tulangan torsi digunakan tulangan 4Ø12. Pada bentang 2,5 m didapatkan dimensi minimum balok 30/45 dengan jumlah kebutuhan tulangan longitudinal tumpuan dan lapangan tarik 5D16 dan tulangan tekan 2D16. Tulangan geser digunakan tulangan sengkang Ø10-150.