RANCANG BANGUN SCREEN PRINTING DRYER UNTUK BAHAN PLASTIK DAN KERTAS - Dian Ridlo Pamuji; Muzaka, Khairul; Prayogo, Galang Sandy; Fuady, M. Jiddan Farhan (Politeknik Negeri Banyuwangi, 2023)
Sablon merupakan salah satu kegiatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk menghasilkan jasa cetak pada objek-objek tertentu seperti: Plastik, kertas, kain dan sebagainya. Di antara beberapa proses sablon yang paling krusial ialah pada proses pengeringan. Proses pengeringan yang masih digunakan pelaku usaha sablon di Desa Sraten masih konvensional yaitu meletakkan hasil sablon di atas tempat datar dan disusun secara bergantian dengan memanfatkan hembusan angin. Proses penyablonan dengan pengeringan konvensional dapat memakan waktu hingga 7,5 jam dengan hasil sablon sebanyak 3.900 buah atau dengan lama pengeringan per plastik bisa memakan waktu sekitar 6,5-8 menit, disamping itu proses pengeringan juga membutuhkan tempat yang luas. Screen printing dryer dirancang dengan tujuan untuk mempercepat proses pengeringan dan membantu meminimalisir tempat pengeringan. Metode pelaksanaan perancangan dan perencanaan meliputi: perhitungan motor, perhitungan sabuk v, perhitungan puli, perhitungan poros, dan perhitungan bantalan.Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan, maka dibutuhkan mesin pengering sablon plastik dan kertas untuk membantu para pelaku usaha sablon khususnya di Desa Sraten Kecamatan Cluring Kabupten Banyuwangi. Dengan adanya Screen printing dryer, diharapkan mampu meningkatkan produktivias usaha sablon terutama ketika proses pengeringan agar berjalan efektif dan sesuai dengan target untuk lebih mengefisiensi waktu dan tenaga. Berdasarkan pada data pengujian, screen printing dryer dapat mengeringkan sablon bahan kertas dengan waktu 4,93 detik sedangkan untuk sablon bahan plastik dapat kering dengan waktu 10,18 detik.