Analisis Kesulitan Siswa Dalam Pemecahan Masalah Bangun Ruang Dengan Model Pembelajaran Kontekstual Pada Pelajaran Matematika di Kelas IV SD Negeri 03 Subulussalam Kecamatan Simpang Kiri : Analisis kesulitan siswa, pemecahan masalah, model pembelajaran kontekstual. - Ayu Sulastri; Dara Fitrah Dwi (LPPM UMN Al Washliyah, 2023)
Tujuan pelaksanaan penelitian yaitu untuk memahami: 1) kesulitan siswa dalam pembelajaran matematika pada pemecahan masalah bangun ruang khususnya pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Subulussalam Kec. Simpang Kiri, 2) Penyebab apa saja yang dapat menghambat pembelajaran matematika dalam memecahkan permasalahan bangun ruang khususnya pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Sabulussalam Kec. Simpang Kiri, 3) Upaya apa saja yang dapat dijalankan untuk mengatasi keterlambatan pembelajaran matematika dalam proses pemecahan masalah bangun ruang pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Subulussalam Kec. Simpang Kiri. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif, dimana dalam proses pengumpulan data dilaksanakan dengan tes dan wawancara. Peneliti menerapkan model kontekstual. Subjek penelitian yaitu pihak guru dan siswa kelas IV SD. Hasil penelitian ini menjelaskan secara umum bahwa siswa dengan kategori tinggi telah mencapai aspek dan mampu disebut pembelajaran berjalan baik, siswa mempunyai inisitatif untuk mengikuti pembelajaran. Selanjutnya, pada kategori sedang siswa tampak kurang inisiatif, sehingga hasil belum memuaskan. Pada kategori rendah, siswa belum mampu memenuhi target, mereka kurang inisiatif untuk mengikuti pembelajaran. Diketahui bahwa hasil penelitian mampu dijadikan sebagai masukan bagi pihak guru agar dapat memperbaiki desain pembelajaran untuk memaksimalkan kemampuan pemecahan masalah matematis.