Analisis Kesalahan Menyelesaikan Soal Cerita Materi Bangun Datar di Kelas 4 SD Negeri No 101933 - Citra Ananda Hasibuan; Safrida Napitupulu (LPPM UMN Al Washliyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kesalahan menyelesaikan soal cerita materi bangun datar di kelas 4 SD Negeri No 101933. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. berupa hasil pengamatan, hasil wawancara, hasil pemotretan, cuplikan tertulis dari dokumen, catatan lapangan, serta tidak dituangkan dalam bentuk dan bilangan bilangan statistik. Hasil analisis dari penelitian kualitaitf deskriptif berupa pemaparan gambaran mengenai situasi yang diteliti berupa uraian naratif. Adapun tempat penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar (SD) Negeri No 101933. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah siswa dan guru. Siswa Kelas IV Sekolah Dasar (SD) Negeri No 101933 yang berjumlah 25 siswa. Yang terdiri 12 siswa perempuan dan 13 siswa laki- laki. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian terhadap 25 orang Siswa Kelas IV SD Negeri No 101933, menunjukkan bahwa siswa melakukankesalahan pada tahapan memahami masalah, transformasi masalah, kemampuan proses, dan penulisan jawaban akhir. bahwasanya siswa sudah melakukan kesalahan dari memahami masalah, hal tersebut tentunya akan mempengaruhi jawaban keseluruhan dimana siswa sudah pasti salah dalam menjawab soal karena tidak memahami maksud dari soal yang diberikan.Jenis kesalahan yang dilakukan Siswa Kelas IV SD Negeri No 101933 dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi bangun datar yaitu pertama kesalahan dalam memahami masalah, yakni siswa kurang memahami masalah dalam soal sehingga menyebabkan siswa tidak dapat menentukan apa yang diketahui dan ditanyakan soal. Kedua, kesalahan pada tahapan transformasi, yakni siswa belum mampu menerjemahkan soal cerita ke dalam bentuk model matematika dengan benar, siswa belum mampu menggunakan rumus dengan benar dalam menyelesaikan soal. Ketiga, Kesalahan pada tahapan kemampuan proses, yakni siswa belum mampu melakukan operasi hitung dengan prosedur yang benar dalam pengerjaan soal.