Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Bernuansa Budaya Jawa Pada Materi Geometri - Ade Gusti Kartika; Sujarwo Sujarwo (LPPM UMN Al Washliyah, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan penggunaan beberapa media pembelajaran matematika di sekolah dasar yang kurang optimal, hal itu disebabkan oleh tidak terlalu lengkap fasilitas yang ada disekolah dasar untuk mengoperasikan media pembelajaran tersebut dan alokasi waktu penggunaan media yang terlampau panjang tidak sesuai dengan proses pembelajaran. Dari beberapa media pembelajaran matematika yang telah digunakan, belum banyak yang menggunakan komik digital sebagai media pembelajaran di sekolah dasar serta hanya sedikit media yang mengandung unsur budaya di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran komik digital bernuansa budaya jawa pada materi geometri untuk diterapkan pada pembelajaran matematika disekolah dasar serta mengetahui kelayakan dari media pembelajaran komik digital bernuansa budaya jawa pada materi geometri yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE yang dimodifikasi menjadi ADD yaitu Analisis (Analysis), Desain (Design) dan Pengembangan (Development). Penelitian ini menggunakan instrument penelitian yaitu lembar validasi berupa angket atau kuesioner. Subjek pada penelitian ini yaitu media pembelajaran komik digital, objek pada penelitian ini yaitu materi geometri bernuansa budaya jawa serta terdapat tiga telaah ahli atau validator yaitu ahli materi dan ahli media serta praktisi pembelajaran sekolah dasar. Hasil penelitian ini berupa produk media pembelajaran komik digital bernuansa budaya jawa pada materi geometri yang termasuk dalam kategori “sangat layak” sesuai dengan hasil validasi ahli materi dan ahli media serta praktisi pembelajaran sekolah dasar. Ahli materi memperoleh skor persentase 90.5% dan ahli media memperoleh skor presntase 87,5% serta praktisi pembelajaran sekolah dasar memperoleh skor persentase 88,6%yang termasuk dalam rentang 80%-100% yang menujukkan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil validasi oleh ketiga validator ahli materi, ahli media serta praktisi pembelajaran sekolah dasar dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran komik digital bernuansa budaya jawa pada materi geometri yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran di sakolah dasar.