Pemberdayaan Masyarakat Dan Meningkatkan Kualitas Pendidikan Keagamaan Desa Palewai - Yebnu Sarira Tommo; Muh Akmal Nur; Kismawati Kismawati; Jumriana Jumriana; Astrid Astrid (IAIN Kendari, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN dari Institut agama islam Negeri ( IAIN ) Kendari yang dilaksanakan pada awal juli pada tanggal 5-18 Agustus tahun 2021, bertempat di desa Palewai Kec. Tanggetada Kabupaten Kolaka telah memberikan kepada masyarakat yang sangat berarti bagi warga masyarakat khususnya di wilayah desa palewai kec. Tanggetada Kabupaten Kolaka mendapat sambutan yang sangat baik dan antusiasme yang tinggi sosialisasi mengenai program kerja yang akan kami laksanakan selama berada di sesa palewai program pertama yaitu pembuatan nama lorong , program kedua yaitu mendekorasi pantai ayu Lestari yang ada di desa palewai, program ketiga yaitu rutinitas mengajar mengaji sekaligus les privat yang di laksanakan di masjid Nurul Hasanah di desa Palewai kec. Tanggetada Kabupaten Kolaka, Program keempat yaitu bakti sosial yang di laksanakan setiap hari sabtu. Adapun pemberdayaan masyarakat adalah proses pembangunan dimana masyarakat berinisiatif untuk memulai proses kegiatan sosial untuk memperbaiki situasi dan kondisi didesa tersebut sehingga desa tersebut dapat berkembang dengan baik. Dengan adanya belajar mengaji sekaligus les privat tersebut akan meningkatkan kualitas keagamaan dan pendidikan pada anak-anak di desa Palewai. Adapun faktor pendukung dalam kegiatan tersebut anatara lain: Para masyarakat memiliki kemauan yang besar untuk mendapatkan informasi dan pengetahuam mengenai Pemberdayaan Masyarajat dan Meningkatkan kualitas Pendidikan Keagamaan Desa Palewai. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, meningkatkan kualitas pendidikan keagamaan