Pengembangan Potensi Dakwah Islam Desa Puubunga Dalam Upaya Peningkatan Pendidikan Yang Religius - Nourma Yulita; Rinal Hamsa; Feby Anasyah Rusdi; Satriani Aziz (IAIN Kendari, 2022)
Peningkatan pendidikan masyarakat adalah merupakan tanggung jawab bersama. Setiap individu, kelompok, institusi pemerintah maupun swasta dapat saling antusias untuk menjalankan tanggung jawab pendidikan tersebut. Oleh sebab itu, peningkatan pendidikan masyarakat yang religius harus dilakukan secara kontinu dengan perencanaan program yang terstruktur dan melibatkan banyak pihak sesuai dengan fungsi dan kompetensinya. Guna memanifestasikan tangggung jawab pembangunan dan giroh ingin mengabdi kepada masyarakat, Institut Agama Islam Negeri Kendari (IAIN KENDARI) melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat yang dikemas dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) bersemangat dengan pemerintahan desa Puubunga kecamatan Baula kabupaten Kolaka. Kegiatan KKN IAIN Tahun 2021 ini mengusung tema “ pengembangan potensi dakw ah islamiah desa Puubunga kecamatan Baula dalam upaya peningkatan pendidikan yang riligius. Pengembanan potensidakw ah islamiah desa Puubunga Kecamatan Baula inidituangkan dalam 5 program, yaitu; mengadakan pelatihan pengurusan jenazah, peningkatan pembelajaran ilmu agama melalui Ponpes Al-Falah Desa Puubunga, peningkatan kegiatan keagamaan di Masjid atau di Mushollah, peningkatan gotong royong di perkebunan sawah, pendayagunaan anggaran desa untuk pembuatan papan nama desa, nama lorong, nama dusun dan sebagainya. Berdasarkan hasil evaluasi yang diselenggarakan oleh Mahasiswa KKN kepada masyarakat, masyarakat Desa Puubunga Kecamatan Baula Kabupaten Kolaka merasakan banyak sekali manfaat dari pengabdian ini. Kata Kunci: Potensi, dakwah islamiyah, peningkatan, pendidikan, desa Puubunga