Peningkatan Minat Belajar Bahasa Inggris Melalui Program English Day Di Kelurahan Pongo Kabupaten Wakatobi - Sari Silviani; Dini Ayu Setiawati; Nur Ulfa; Danial Idrus (IAIN Kendari, 2023)
Pulau Wangi-Wangi merupakan ibukota dari Kabupaten Wakatobi dan sekaligus kecamatan yang berada di Sulawesi Tenggara, Indonesia. Secara geografis, kabupaten ini terbagi dalam 14 desa dan 6 kelurahan. Tempat peneliti melaksanakan pengabdian selama 45 hari adalah di salah satu kelurahan, yaitu kelurahan Pongo. Pongo merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Wangi- Wangi yang menjadi pusat pemerintahan Wakatobi. Selain merupakan pusat pemerintahan, daerah ini juga menjadi salah satu tujuan wisata, maka tidak jarang kelurahan ini sering dikunjungi oleh turis asing. Salah satu tujuan dari kegitan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memudahkan masyarakat dalam berkomunikasi dengan wisatawan asing dan meningkatkan minat belajar serta kemampuan dalam berbahasa Inggris pada anak usia dini. Kemampuan berbahasa Inggris ini sangat dibutuhkan karena saat ini merupakan era globalisasi yang membuat masyarakat harus mampu berkomunikasi secara global. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan ABCD (Asset Based Community Development), yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang ada disekitar dan dimiliki oleh masyarakat serta pendayagunaannya secara mandiri dan maksimal. Kata kunci : Bahasa inggris, Komunikasi, Pongo, Wisata, Wakatobi