Evaluasi Pengetahuan Masyarakat Mengenai Pencegahan Covid-19 Desa Purwoasri Sukorame Bojonegoro - Dian Sasa Ayu Putri; Ainu Zuhriyah (Program Studi Farmasi, 2022)
Latar Belakang: Covid-19 adalah sebuah penyakit yang disebabkan oleh sindrom pernapasan akut coronavirus 2 (Sars-CoV-2) yang sangat mudah menular. Gejala utama infeksi Covid-19 yang muncul pada orang yang terkonfirmasi positif adalah demam dengan suhu tubuh lebih dari 38oC, batuk, serta kesulitan bernafas. Selain itu, gejala lain seperti kelelahan, nyeri otot, gejala gastrointestinal seperti diare, dan gejala pada saluran nafas juga dapat muncul. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan masyarakat di Dukuh Sukorame, Desa Purwoasri, Kecamatan Sukosewu, Kabupaten Bojonegoro tentang langkah-langkah pencegahan Covid-19. Metode: Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2021 dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif serta teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan skoring. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 30,35% masyarakat di Dukuh Sukorame memiliki pengetahuan yang baik tentang pencegahan Covid-19, 55,35% memiliki pengetahuan yang cukup, dan 14,28% memiliki pengetahuan yang kurang. Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat di desa ini tentang pencegahan Covid-19 tergolong cukup dengan persentase 55,35%. Oleh karena itu, masyarakat perlu tetap waspada dan menjalankan langkah pencegahan 3M: memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak untuk mencegah penyebaran Covid-19. Evaluasi Pengetahuan Masyarakat Mengenai Pencegahan Covid-19 Desa Purwoasri Sukorame Bojonegoro