Pendampingan Bimbingan Belajar Untuk Meningkatkan Efektivitas Belajar Siswa di Masa Pandemi Covid-19 - Irsan Irsan; M. Malik Irfan; Nurhalisa Nurhalisa; Desi Fajrianti Putri; Uswatun Hasanah; Herdiana Herdiana; Ruhani Ruhani (IAIN Kendari, 2022)
Peserta didik di sekolah dasar memasuki tahap operasional konkrit, sehingga memerlukan suatu media untuk dapat menangkap berbagai konsep yang ada. Pembelajaran memerlukan benda konkrit dan penjelasan dari guru. Adanya wabah covid-19 ini menjadikan pembelajaran harus serba online. Dampak yang dirasakan siswa pada proses belajar mengajar di rumah adalah siswa merasa terpaksa belajar jarak jauh tanpa sarana dan prasarana memadai di rumah. Kendala yang dihadapi para orang tua adalah adanya penambahan biaya pembelian kuota internet bertambah, teknologi online memerlukan koneksi jaringan ke internet dan kuota oleh karena itu tingkat penggunaaan kuota internet akan bertambah dan akan menambah beban pengeluaran orang tua. Sehubungan dengan pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Reguler IAIN Kendari yang salah satu programnya adalah bimbingan belajar, memiliki tujuan untuk memotivasi dan meningkatkan efektifitas siswa dalam belajar. Terdapat tiga metode dalam praktik bimbel ini: 1) bimbingan belajar sesuai kurikulum, 2) pendampingan belajar mengerjakan PR, dan 3) pendampingan belajar gabungan. Peserta bimbelpun bervariasi mulai dari jenjang pendidikan dasar sampai menengah pertama.