Pengaruh Rasio Volume Tris Kuning Telur terhadap Motilitas Spermatozoa Sapi Brahman (Bos indicus) sebelum Dibekukan - Ikbal, Mohammad; Santoso, Hari; Latuconsina, Husain (FMIPA UNISMA, 2021)
Brahman cow (Bos indicus) is superior beef cattle and maintained by the wider community to meet the needs of meat in Indonesia. An effective way to accelerate breeding of Brahman cattle is using Artificial Insemination (IB). Purpose of the study to find out whether egg yolk thinner can maintain the spermatozoa motility of Brahman beef semen before it is frozen. This research was conducted at the center for Artificial Insemination (BBIB) Singosari Malang. This study used an experimental method from fresh spermatozoa samples from Brahman cattle. Spermatozoa motility analysis was calculated based on the average percentage after being given egg yolk tris at each test. Spermatozoa material uses fresh semen with differences in individual motility in the age of cattle 3 years, 4th and 5 years. The results of the study showed the mean spermatozoa motility of Bizzyard cow aged 3 years before freezing X Ì…_1 = 57.8%, Ken Marcus aged 5 years X Ì…_2 = 57.2% and Texan aged 4 years X Ì…_3 = 57.4%. The mean value of spermatozoa motility decreases in proportion to the increase in the volume of the egg yolk thinner. Further research is needed regarding the role of egg yolk tris and its volume ratio to spermatozoa motility after freezing or post thawing.Keywords: egg yolk tris, Brahman cow, spermatozoa motilityABSTRAKSapi Brahman (Bos indicus) merupakan sapi pedaging yang unggul dan di pelihara masyarakat luas untuk memenuhi kebutuhan daging di Indonesia. Cara percepatan perkembangbiakan sapi Brahman yang efektif menggunakan Inseminasi Buatan (IB). Tujuan penelitian Untuk mengetahui apakah bahan pengencer tris kuning telur dapat mempertahankan motilitas spermatozoa semen sapi brahman sebelum dibekukan. Penelitian ini dilakukan di Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari Malang. Penelitian ini menggunakan metoda eksperimental dari sampel spermatozoa segarÂ sapi Brahman. Analisa motilitas spermatozoa dihitung berdasarkan presentase rata-rata setelah diberi tris kuning telur pada setiap ulangan. Bahan spermatozoa menggunakan semen segar dengan perbedaanÂ motilitas individu pada umur sapi 3 th, 4th dan 5 tahun. Hasil penelitian nilai rerata motilitas spermatozoa before freezing sapi Bizzyard umur 3 tahun X Ì…_1= 57,8%, Ken Marcus yang berumur 5 tahun X Ì…_2 = 57,2% dan Texan yang berumur 4 tahun X Ì…_3 = 57,4%. Nilai rerata motilitas spermatozoa semakin menurun sebanding dengan kenaikan volume pengencer tris kuning telur. Perlu adanya penelitian lanjutan mengenai peranan tris kuning telur serta rasio volumenya terhadap motilitas spermatozoa setelah di bekukan atau post thawing.Kata Kunci : tris kuning telur, sapi Brahman, motilitas spermatozoa