Estimasi Stok Karbon di Precet Kawi Forest Wilayah Resor Pemangkuan Hutan Wagir KPH Malang: Estimation of Carbon Stock at Precet Kawi Forest Wagir RPH Area, KPH Malang - Adimas, Lastya; Zayadi, Hasan; Prasetyo, Hamdani Dwi (FMIPA UNISMA, 2023)
ABSTRACT This study aims to determine how much of the Precet Kawi Forest area of the Wagir Forest Pemangkuan Resort Area KPH Malang is able to store carbon reserves. The results of this study can support conservation area management activities in a sustainable and sustainable manner in relation to reducing the impact of global warming. The research was conducted at Precet Kawi Forest, Pemangkuan Hutan Wagir Resort area of KPH Malang. Data processing and determination of specific gravity were carried out at the Central Laboratory of the Islamic University of Malang. Determination of the location of the plot using purposive sampling method with an emphasis on locations with a high level of diversity. Plots were made at 3 locations and coordinates were taken using GPS. The results of this study used two allometric methods, Chave and Istomo, which showed that the potential carbon stock in the protected forest plot area had the highest carbon stock value. In the plot area of Pinus merkusii Jungh et de Vriese has the second highest carbon storage content. Judging from the Swietenia mahagoni plot has the lowest carbon storage compared to the protected forest plot and the Jungh et de Vriese Pinus merkusii plot. further research to determine the carbon content stored underground (Below ground) at the same location. Keywords: Carbon Stock, Carbon Pool, KPH Malang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kawasan Precet Kawi Forest Wilayah Resort Pemangkuan Hutan Wagir KPH Malang mampu menyimpan candangan karbon. Hasil penelitian ini dapat menunjang kegiatan pengelolaan kawasan konservasi secara berkelanjutan dan lestari dalam kaitannya dengan pengurangan dampak pemanasan global.Penelitian dilakukan di Precet Kawi Forest, wilayah Resort Pemangkuan Hutan wagir KPH Malang. Pengolahan data dan penentuan berat jenis dilakukan di Laboratorium Pusat Universitas Islam Malang. Penentuan lokasi plot menggunakan metode purposive sampling di titik beratkan pada lokasi yang tingkat keragaman yang tinggi. Plot dibuat pada 3 lokasi dan pengambilan koordinat dengan menggunakan GPS. Pada hasil penelitian menggunakan dua metode alometrik Chave(2005) dan Istomo(2006) yang dapat diketahui potensi cadangan karbon pada area plot hutan lindung memiliki nilai cadangan karbon tertinggi. Pada area plot Pinus merkusii Jungh et de Vriese memiliki kandungan simpanan karbon tertinggi kedua. Dilihat dari plot Swietenia mahagoni memiliki simpanan karbon terendah dibandingan plot hutan lindung dan plot Pinus merkusii Jungh et de Vriese. Dalam penelitian ini dilakukan analisis kandungan karbon di atas tanah (Above ground) pada struktur jaringan hidup batang pohon, Saran dari penelitian ini yaitu perlu diadakannya penelitian lebih lanjut untuk mengetahui kandungan karbon yang tersimpan pada bawah tanah (Below ground) pada lokasi yang sama. Kata kunci: Karbon stok, carbon pool, KPH Malang.