Uji Abnormalitas Spermatozoa Sapi Limousin (Bos taurus) Berdasarkan Umur Kedewasaan di BBIB Singosari Malang: Spermatozoa Abnormality Test for Limousin Cattle (Bos taurus) Based on Age of Maturity at The Singosari Malang Artificial Insemination Center (BBIB) - Izajati, Mustafidah Nur; Santoso, Hari; Latuconsina, Husain (FMIPA UNISMA, 2023)
This study aimed to compare the age of limousine cattle (Bos taurus) with the quality of spermatozoa at the Singosari Center for Artificial Insemination, Malang. The research method experimentally used limousine cattle aged three, five, and 12 years. Limousine cattle semen collection was carried out directly in the field using a set of artificial vaginal tools to obtain optimal sperm quality. Data were analyzed by IVOS II in order to include spermatozoa concentration, consistency, and motility of spermatozoa. The results showed that the lowest spermatozoa abnormality values were found in males aged five years with a mean value of 3.7333, and males aged three years with an average value of 5.0101, the highest spermatozoa abnormality values were found in males aged 12 years with a mean value of 6.4377. The conclusion from the results of this study is that the highest spermatozoa abnormality value is for a male aged 12 years, and the lowest is for a male aged five years. Keywords: Artificial Insemination (AI), Effect of Age, Abnormality, Spermatozoa, Limousine Cattle ABSTRAK Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengetahui perbandingan umur sapi limousin (Bos taurus) terhadap kualitas spermatozoa di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari Malang. Metode penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan sapi limousin umur tiga, lima tahun dan 12 tahun. Penampungan semen sapi limousin dilakukan secara langsung di lapangan menggunakan seperangkat alat vagina buatan guna mendapatkan kualitas spermatozoa optimal. Data dianalisis dengan IVOS II agar meliputi konsentrasi spermatozoa, konsistensi, motilitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan nilai abnormalitas spermatozoa terendah terdapat pada pejantan yang berumur 5 tahun dengan nilai rerata 3.7333, dan pejantan yang berumur 3 tahun dengan nilai rerata 5.0101, nilai abnormalitas spermatozoa tertinggi terdapat pada pejantang yang berumur 12 tahun dengan nilai rerata 6.4377. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah nilai abnormalitas spermatozoa tertinggi yaitu pejantan umur 12 tahun dan nilai abnormalitas spermatozoa terendah yaitu pejantan umur 5 tahun. Kata kunci: Inseminasi Buatan (IB), Pengaruh Umur, Normalitas, Abnormalitas Spermatozoa, Sapi Limousin.