Rancang Bangun Fitur Chatbot Pada Website Politeknik Masamy Internasional - Pratiwi, Inggrid Yanuar Risca; Ikhwan, Yahdi; Rahman, Rifki Zainur (Politeknik Negeri Banyuwangi Jl. Raya Jember km. 13 Labanasem, Kabat, Banyuwangi, Jawa Timur (68461) Telp. (0333) 636780, 2022)
Website menyajikan informasi yang dapat terpublikasi dan menjadi konsumsi masyarakat sehingga masyarakat dapat memperoleh informasi lebih cepat dan informatif. Berkembangnya teknologi muncul berbagai kemudahan pengguna dalam memperoleh informasi lebih cepat melalui Chatbot. Pengujung website kampus Politeknik Masamy Internasional (POLMAIN) dapat membaca informasi pada masing-masing halaman website. Informasi yang disajikan pada website dirasa kurang lengkap dan informatif dalam mencari data atau informasi karena tidak memiliki fasilitas pencarian sehingga pengunjung harus membaca informasi satu per satu pada halaman website hingga pengunjung website mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Permasalahan yang dihadapi adalah semakin hari jumlah pengguna yang ingin mengajukan pertanyaan dalam waktu bersamaan semakin banyak dan membutuhkan respon dengan cepat sehingga perancangan fitur chatbot ini diharapkan dapat membantu dalam mengatasi permasalahan tersebut untuk mempercepat pengguna mendapatkan informasi tentang kampus POLMAIN serta agar website kampus POLMIN lebih interaktif karena dapat melakukan tanya jawab untuk memberikan informasi. Chatbot pada website kampus POLMAIN ini dibangun menggunakan platform Eva.id. Perancangan fitur chatbot website kampus POLMAIN ini memiliki beberapa tahap yaitu identifikasi masalah, identifikasi dataset melalui survei pertanyaan, pengumpulan data, membuat dataset, identifikasi spesifikasi perangkat kersa dan perangkat lunak, perancangan chatbot, implementasi chatbot dan ujicoba. Hasil survei pertanyaan dijadikan sebagai dataset knowledge base pertanyaan pada chatbot. Platform Eva.id membantu pembuatan fitur chatbot ini dimana penulis memasukkan dataset kedalam fitur knowledge based pada platform Eva.id. Knowledge based telah terbentuk, selanjutnya adalah tahap pengintegrasian chatbot ke website kampus POLMAIN dilakukan dengan menyalin script web widget dengan bahasa javascript di fitur channel dari platform Eva.id, selanjutnya script tersebut ditambahkan dalam script tampilan website POLMAIN. Fitur chatbot ini memiliki dua(2) hak akses yaitu admin dan pengguna. Admin dapat mengelola pertanyaan, jawaban, keyword dan live chat. Pengguna dapat bertanya melalui bot atau melalui live chat dan menerima jawaban pertanyaan. Fitur chatbot pada website POLMAIN ini dapat membuat fungsi website sebagai pusat informasi yang lebih dinamis dan realtime tanpa harus membuka platform lain seperti aplikasi chatting Whatsapp karena memiliki fasilitas live chat sehingga lebih efisien dan mudah digunakan.