Pelatihan Kewirausahaan dalam Mewujudkan Kemandirian Ekonomi bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) PGRI di Surakarta - Shandy Marsono; Lilis Sulistyani; Ifah Lathifah (STIE AUB Surakarta, 2020)
Pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan kewirausahaan dalam rangka membangun kemandirian ekonomi bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) di Surakarta. Kegiatan pelatihan kewirausahaan dalam rangka membangun kemandirian ekonomi akan dilakukan dengan cara presentasi, diskusi dan simulasi. Sasaran dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Persatuan Guru Republik Iindonesia (PGRI) di Surakarta. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian kepada masyarakat STIE-AUB-Surakarta untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) di Surakarta yaitu Tim PKM STIE-AUB-Surakarta akan mengadakan pelatihan kewirausahaan bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) khususnya bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) PGRI di Surakarta. Hasil dari kegiatan setelah dilakukan pelatihan, binaan dan pendampingan, para peserta yaitu siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Surakarta sangat antusias untuk dapat menjalankan praktik berwirausaha. Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) semakin termotivasi untuk menghasilkan produk disamping karena tuntutan dari sekolah, tetapi juga untuk menghasilkan produk- produk kreatif sebagai langkah awal mampu mandiri secara ekonomi. Harapan lebih jauh ke depan dari siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), mereka benar-benar dapat memiliki jiwa berwirausaha sebagai bekal untuk terjun dalam masyarakat. Saran yang dapat disampaikan oleh Tim PKM STIE-AUB- Surakarta, bahwa pihak Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) PGRI Surakarta perlu membuat klinik wirausaha atau entrepreneur bagi siswa. Para siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) setelah lulus diharapkan mampu menciptakan lapangan kerja bagi diri sendiri dan bahkan bagi masyarakat luas.