Pelatihan Ketrampilan Dan Pendampingan Pembuatan Kalung Dan Dasi Batik Guna Peningkatan Manfaat Kearifan Lokal Kain Batik - Siti Hayati Efi Friantin; Anggoro Panji Nugroho; Ika Swasti Putri (STIE AUB Surakarta, 2020)
Pelatihan Ketrampilan dan Pendampingan Pembuatan Kalung dan Dasi Batik Guna Peningkatan Manfaat Kearifan Lokal Kain Batik adalah judul kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini. Kegiatan ini adalah merupakan serangkaian kegiatan pengabdian yang rutin dilaksanakan di Kelurahan Gilingan, Kecamatan Banjarsari. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masayarakat ini adalah para ibu-ibu rumah tangga yang bergabung pada Kampus Pemberdayaan Perempuan (Faskho). Faskho (Lembanga Pengembangan Ekonomi Umat Fastabiqul Khoirot) sudah lama menjadi mitra dalam kegiatan pengabdian ini. Faskho diketuai oleh H.Budi Irianto, yang bertujuan memberi wadah kaum perempuan untuk menambah ilmu praktis dan ketrampilan. Perca batik selama ini hanya dibuang kurang diperdayagunakan. Oleh sebab itu pelatihan ketrampilan dan pendampingan pembuatan kalung dan dasi batik ini merupakan alternatif mengolah perca batik menjadi produk kreatif yang bernilai jual tinggi. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melalui penyuluhan tentang kewirausahaan dan pelatihan ketampilan pembuatan kalung batik dan dasi batik serta pendampingan hasil pelatihan tersebut . Pendampingan digunakan untuk mengevaluasi kinerja serta kemampuan peserta. Luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa laporan kegiatan telah dipublikasi dalam media cetak (tertulis atau online) dan jurnal ilmiah.