Capital Market sebagai Alternatif Kegiatan Ekstra Kulikuler di Sekolah - Indriyana Widyastuti; Saptani Rahayu; Nugroho Wisnu Murti (STIE AUB Surakarta, 2020)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini mengangkat tema memasyarakatkan budaya Investasi pada Instrumen Investasi jenis Pasar Saham. Urgensi pelaksanaan tersebut adalah fakta bahwa investasi pada saham belum menjadi pilihan favorit di Indonesia. Terkait dengan kondisi tersebut, Bursa Efek Indonesia (BEI) memiliki program khusus dengan perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan ketertarikan terhadap investasi di pasar modal melalui media pendidikan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) untuk memenuhi kewajiban Tri Dharma Perguruan Tinggi Semester Genap 2018/2019. Secara konsisisten, tema PKM yang diselenggaran adalah Capital Market. Konsistensi tim PKM dalam menjadlankan tema ini berdasar kerja sama Perguruan Tinggi STIE AUB Surakarta dengan Bursa Efek Indonesia dalam bidang Pasar Modal baik dalam proses pendidikan, penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Sekolah Menengan Kejuruan Negeri 1 Surakarta, dengan peserta Guru Kelas SMK N 1 Surakarta sebanyak 21 orang, dan siswa sebanyak 4 orang. Kegiatan ini diselenggaran pada tanggal 9 Mei 2019 di Laboratorium Komputer, yang dilaksanakan dalam bentuk workshop dengan melibatkan semua peserta dalam praktek jual beli saham secara riil pada Pasar Modal Indonesia. Pada awal pelaksanaan PKM, peserta diminta mngerjakan soal dalam bentuk pihan ganda sebagai pre test. Tahap berikutnya dilakukan ceramah dan diskusi tentang Mekanisme dan Pengetahuan tentang Efek serta praktik real trading. Pelatihan ini diakhiri dengan laksanaan post test yang menjadi salah satau indokator efektifitas kegiatan PKM. Peningkatan pengetahuan peserta kegiatan rata-rata sebesar 48,89% dan terbukti meningkat signifikan.Indikator capaikan kegiatan diukur dari nilai pretest dan post test oleh peserta kegiatan. Pre Test dan Post Test tersebut dilakukan secara online dengan link yang di bagikan kepada semua peserta kegiatan workshop. Nilai rata-rata pretest peserta adalah 5,85 dan meningkat menjadi 8.71 dapat sesi post test. Hasil tersebut memberikan penjelasan bahwa pengetahuan tentang pasar modal peserta yang menerima materi workshop yang disertai dengan praktik transaksi investasi saham meningkat sebesar 48,89%. Peningkatan tersebut juga signifikan pada p-value < 0,01. Tim PKM memberikan penghargaan kepada dua peserta dengan peningkatan nilai terbesar berupa rekening dana investasi (RDI) masing-masing senilai 100 ribu rupiah. Capaian ini menjadi awal untuk mendiskusikan rumusan kegiatan ekstrakulikuler di SMK N 1 Surakarta. Kesepakatan tersebut secara rinci akan dibahan kembali pada semester Gasal 2019/2020 yang membahas secara detail tentang rincian materi dan capaian pembelajaran pada peserta kegiatan ekstrakulikuler.