Pelatihan Akuntansi Dan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Pengurus Koperasi Sejahtera Di Desa Luwang, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo - Ifah Lathifah; Lilis Sulistyani; Shandy Marsono (STIE AUB Surakarta, 2019)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan bagi pengurus dan pegawai koperasi Sejahtera Di Desa Luwang, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo. Kegiatan pelatihan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan ini dilakukan dengan cara presentasi, diskusi dan simulasi. Sasaran dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah pengurus dan pegawai koperasi Sejahtera di Desa Luwang, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian kepada masyarakat STIE-AUB-Surakarta untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh pengurus dan pegawai koperasi Sejahtera yaitu Tim PKM STIE-AUB-Surakarta akan mengadakan pelatihan akuntansi dan penyusunanlaporan keuangan koperasi sesuai dengan standar akuntansi Keuangan (SAK) untuk perkoperasian di Indonesia. Tindak lanjut dari kegiatan ini yaitu akan dilakukan binaan dan pendampingan berkelanjutan, sehinggapeserta pendampingan khususnya pegawai koperasi Sejahtera Desa Luwang, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo dapat menjalankan praktik akuntansi sederhana untuk koperasi sampai dengan penyusunan laporan keuangan koperasi sesuai dengan standar akuntansi keuangan (SAK). Harapan lebih jauh ke depan, koperasi ini akan semakin berkembang dan benar-benar menjadi soko guru perekonomian bagi masyarakat Desa Luwang khususnya dan masyarakat kecamatan Gatak pada umumnya.