Pengembangan SmaRT FEWS UNS berbasis camera sebagai Upaya Deteksi Dini Bahaya Banjir Luapan Sungai Samin - Mohtar Yunianto; Fendi Aji Purnomo; Nanang Maulana (STIE AUB Surakarta, 2017)
Telah dilakukan pemetaan, pembuatan serta pemasangan alat deteksi dini banjir SMaRT FEWS UNS luapan Sungai Samin yang merupakan anak Sungai Bengawan Solo. Alat deteksi dini yang dipasang menggunakan arduino, catudaya menggunakan panel sel surya dan distribusi data menggunakan camera dimana gambar hasil pengambilan data dikirim dan ditampilkan dalam aplikasi berbasis web yang secara online dan realtime serta dapat dimonitor melalui http://banjir.mitigasi.com/simonair Kata kunci : SMaRT FEWS UNS, Banjir, deteksi banjir, camera