MEDIA REAL TRADING SEBAGAI PELATIHAN YANG EFEKTIF UNTUK MEMULAI BERINVESTASI SAHAM - Saptani Rahayu; Indriyana Widyastuti; Nugroho Wisnu Murti (STIE AUB Surakarta, 2019)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini mengangkat temamemasyarakatkan budaya Investasi pada Instrumen Investasi jenis Pasar Saham. Urgensi pelaksanaan tersebut adalah fakta bahwa investasi pada saham belum menjadi pilihan favorit di Indonesia. Terkait dengan kondisi tersebut, Bursa Efek Indonesia (BEI) memiliki program khusus dengan perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan ketertarikan terhadap investasi di pasar modal melalui media pendidikan. Galeri Investasi BEI Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AUB Surakarta sebagai salah satu Galeri Perguruan Tinggi BEI pertama di Surakarta beberapa kali menyelenggarakan pelatihan gratis dan simulasi trading saham yang diikuti dari berbagai kalangan dan profesi. Informasi program pengabdian yang disampaikan pada artikel ini adalah pelaksanaan pelatihan yang dilakukan tidak sebatas pada simulasi, tetapi dengan real trading. Media real trading pelatihan memberikan fasilitas akun investasi dalam jumlah dana investasi tertentu yang dapat digunakan oleh peserta pelatihan untuk digunakan bertransasksi saham mengukuti dinamika pasar saham secara real time. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari yang dibagi dalam dua sesi dengan menyesaikan jam perdagangan di pasar regular saham Indonesia. Manfaat atas kegiatan tersebut adalah ketertarikan dan kesiapan investor baru untuk masuk dalam kegitan transaksi di pasar saham. Peserta yang awalnya tidak memahami tentang kegiatan pasar modal sebagai instrument Investasi, menjadi memahami dan melakukan pembuatan Rekening Dana Nasabah (RDN) sebagai indicator capaian output program pengabdian kepada msayarakat. Fasilitas untuk membuat RDN dengan nilai yang sangat terjangkau, memberikan peluang lebih besar untuk memulai berinvestasi saham. Berdasarkan hasil yang pelaksanaan kegiatan ini, media real trading dalam pelatihan berinvestasi saham merupakan media yang efektif untuk dilakukan dengan mempertimngkan capaian hasil pembentukan Rekening Dana Nasahan sebesar 76% dari target pembentukan RDN dari peserta pelatihan.