Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Qiyara Batik - Anton Respati Pamungkas; Paryanta Paryanta (STIE AUB Surakarta, 2021)
UMKM berperanan penting bagi perekonomian di Negara kita yang tumbuh dan berkembang daerah UMKM berperanan penting bagi perekonomian di Negara kita yang tumbuh dan berkembang daerah perkotaan maupun pedesaan. Namun UMKM saat ini banyak yang mengalami masalah terutama dari segi manajemen dan pemasaran karena sebagian besar pemilik UMKM tingkat pendidikan masih rendah. Dari segi pemasaran hasil penjualan belum memenuhi target, hal ini dikarenakan sistem promosi belum memanfaat teknologi informasi yang berkembang saat ini. Berdasarkan data penjualan yang diperoleh dari UMKM Qiyara Batik menunjukkan penurunan dikarenakan dampak dari pandemi covid-19 yang hingga saat ini belum selesai. Masalah lain yang dihadapi UMKM Qiyara Batik lemahnya manajemen dan sistem pemasaran selama ini masih menggunakan Whatsapp, gethok tular dari teman ke teman jadi belum memanfaatkan teknologi informasi saat ini seperti marketplace, fanspage, instagram dan website. permasalahan yang lain tidak tertibnya pencatatan transaksi penjualan belum adanya laporan keuangan yang baik sehingga tidak bisa diketahui dengan jelas pendapatan tiap harinya.Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi UMKM Qiyara Batik, yaitu dengan cara merubah mainset yaitu strategi pemasaran memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi melalui pelatihan strategi pemasaran, penggunaan media sosial dan marketplace.Dengan terlaksananya kegiatan PKMS ini mitra dapat mengetahui tentang strategi pemasaran digital sehingga usahanya semakin berkembang dan dapat menciptakan usaha lapangan kerja baru