PELATIHAN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN PAJAK PELAKU UMKM PRODUK SAMPAH DI DESA POLANHARJO KLATEN - Arief Budhi Dharma; Yuniatin TDKW; Dian Nur Mastuti (STIE AUB Surakarta, 2019)
Tujuan umum Program pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberdayakan potensi yang dimiliki oleh UMKM di Desa Polanharjo Klaten. Target Program pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan pelatihan untuk menyusun laporan keuangan dan pajak di Desa Polanharjo Klaten. Secara khusus,program ini bertujuan untuk melatih UMKM Desa Polanharjo untuk dapat menggunakan standart pelaporan keuangan yang berlaku umum. Metode yang akan diterapkan untuk mencapai tujuan/target Program pengabdian kepada Masyarakat ini adalah Metode pelatihan bersamaan dengan pemaparan dilakukan oleh pemateri dalam hal penyusun laporan keuangan. Metode pelatihan ditekankan pada praktek penerapannya yaitu dengan bagaimana membuat laporan keuangan mulai dari aktiva dan passiva. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat atau UMKM di desa Polanharjo dapat menjaga kelangsungan usaha dalam dunia bisnis yang berkesinambungan melalui laporan keuangan yang baik dan sesuai dengan aturan yang berlaku umum.