PEMANFAATAN KULIT PISANG DAN TANAMAN HERBAL SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN ES KRIM YANG BERNILAI EKONOMI - Yosephine Angelina; Andri Octaviani; BRM Suryo Triono (STIE AUB Surakarta, 2020)
AbstrakProduksi pisang terus meningkat, secara otomatis produksi limbah dari kulit pisang juga meningkat. Maka dari itu terciptalah sebuah pemikiran baru tentang bagaimana cara agar limbah kulit pisang tersebut tidak terabaikan keberadaannya. Kulit pisang juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh kita. Tanaman herbal saat ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat untuk gaya hidup yang lebih sehat. Daun mint biasanya menjadi campuran makanan atau minuman yang menimbulkan rasa segar. Daun mint juga sering kali digunakan dalam pencampuran pembuatan es krim, maka dari itu pencampuran daun mint dengan es krim kulit pisang bisa menjadikan rasa yang enak, segar dan menyehatkan. Es krim merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Pada produk yang akan dibuat ini adalah pemanfaatan kulit pisang raja yang diolah menjadi es krim, es krim sendiri adalah salah satu camilan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia untuk berbagai usia dan kelas ekonomi. Pengabdian ini telah dilaksanakan di Wilayah Desa Ngadirejo Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar. Peserta pelatihan diikuti sebanyak 37 Warga yaitu ibu – ibu rumah tangga, serta diikuti oleh 4 mahasiswa STIE AUB. Pelaksanaan ini dilaksanakan selama satu hari dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan secara langsung.Luaran yang diharapkan dari pengadian masyarkat ini ada dua hal, yang ertama adalah jurnal pengabdian kepada masyarakat yang nantinya dapat dipublikasikan dan yang kedua diharapkan setelah mengikuti sosialisasi dan pelatihan pembuatan es krim kulit pisang ini peserta diharapkan mampu mengaplikasikan ilmu dan ketrampilan yang diperoleh untuk bisa dikembangkan dan di praktekkan dalam berwirausaha. Kata kunci : pengolahan limbah, kulit pisang, es krim, tanaman herbal.