Optimalisasi Pemasaran Usaha Mikro Kecil di Masa Pandemi Covid 19 - Bowo Winarno; Tri Atmojo Kusmayadi; Diari Indriati; Titin Sri Martini; Putranto Hadi Utomo (STIE AUB Surakarta, 2022)
Pandemi Covid-19 yang terjadi pada tahun 2020 memukul perekonomian banyak orang, khususnya UKM di wilayah Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo. Masalah yang dihadapi para pelaku UKM adalah menurunnya penghasilan mereka di masa pandemi ini. Tujuan pengabdian dengan topik optimalisasi pemasaran usaha mikro kecil di masa pandemic covid 19 adalah untuk meningkatkan pendapatan para pelaku UKM dengan menerapkan protocol Kesehatan. Metode pengabdian dilakukan dengan melakukan pelatihan memasarkan produk lewat social media dan pendampingan secara berkala. Dalam pemasaran online, media online memiliki beberapa peran penting termasuk branding, promosi yang efektif. Pendampingan diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pemasaran produk UKM. Hasil pendampingan tersebut adalah pertama, para pelaku UKM dalam menjual produknya menerapkan protocol Kesehatan sehingga para konsumen merasa nyaman dan aman, hasil pengabdian kedua adalah para pelaku UKM bisa memasarkan produknya lewat social media, sehingga produknya lebih di ketahui masyarakat luas.